Der Bärlauch – antibakteriellen Eigenschaften durch Allicin

Bärlauch auch unter den Namen Bärenlauch, Hexenzwiebel, Wilder Lauch, Waldlauch, Ramse, Räms bekannt
Bärlauch auch unter den Namen Bärenlauch, Hexenzwiebel, Wilder Lauch, Waldlauch, Ramse, Räms bekannt

Der Bärlauch – antibakteriellen Eigenschaften durch Allicin

Lange Zeit war der Bärlauch in Vergessenheit geraten.

Nun erlebt der wilde Bruder des Knoblauchs eine Renaissance.

DIE ANWENDUNG VON BÄRLAUCH

Frischer Bärlauch ist ein hervorragendes Gewürz für Salate, Suppen, Gemüse und Tomatensoße. Man kann ihn auch einfach auf ein Brot mit Weichkäse legen oder unter Kräuterquark mischen. Beim Zerkleinern der Bärlauch Blätter entsteht Allicin.

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Bereits im Altertum war Allicin für seine antibakteriellen Eigenschaften bekannt. Ein angenehmer Vorteil gegenüber Knoblauch und Zwiebel ist seine geringe Ausdünstung. Man riecht nach dem Genuss der Pflanze zwar auch etwas aus dem Mund, aber nicht aus den Poren der Haut, wie beim Knoblauch oder der Zwiebel.

DIE GESCHICHTE DES WILDEN KNOBLAUCH BRUDERS

Er wird auch Waldknoblauch genannt und wächst vor allem in lichten Laubwäldern an Flussufern oder auf schattigen Wiesen. Wo er wächst, bilden sich im Frühling meist große Bärlauchwiesen, die ein knoblauchartiges Aroma verströmen.

Eine Theorie zur Namensdeutung besagt, dass Bären nach dem Winterschlaf große Mengen dieser Pflanze verzehrten. Ihr Magen und Darmtrakt war leer und zum Teil mit Parasiten behaftet. Mit dem Verzehr wollten sie, so die Überlieferung bzw. die Deutung dieses Verhaltens der Bären, Magen, Darm und Blut reinigen.

Weitere Namen: Bärenlauch, Hexenzwiebel, Wilder Lauch, Waldlauch, Ramse, Räms und Ramses. Die drei letzten Bezeichnungen leiten sich vom germanischen Wortstamm hroms, althochdeutsch Rame Sadr, ab, womit Zwiebel und Lauchgewächse benannt wurden.

WISSEN ZUR ANWENDUNG 

  • Frische Bärlauchblätter halten sich länger, wenn man sie im Kühlschrank in einem Plastikbeutel aufbewahrt, der außerdem ein befeuchtetes Küchentuch enthält und leicht aufgeblasen wird.
  • Nimmt man zu viel rohen Bärlauch auf einmal zu sich, kann das zu Durchfall und starken Blähungen führen, deshalb sollte die Dosierung beachtet werden.
  • Beim Trocknen von Bärlauch verflüchtigen sich die geschmacksgebenden ätherischen Öle. Man kann Bärlauch aber auch ohne Bedenken einfrieren.

VORSICHT VOR VERWECHSELUNG:

Seine Blätter ähneln denen des giftigen Maiglöckchens und der Herbstzeitlose. Bereits der Kontakt mit dem Pflanzensaft der Herbstzeitlose kann ohne Gegenmaßnahme tödlich verlaufen.

Bärlauchpflanzen werden bis zu 50 Zentimeter hoch.

Weitere ausführliche Informationen zur Anwendung von Bärlauch

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